Gaëtan Thiebaut
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Université Bourgogne Franche-Comté
LEAD CNRS UMR5022
Pôle AAFE
11 Esplanade Erasme
21000 Dijon
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Research topics
L’effet contamination en mémoire adaptative
Pour survivre dans le passé ancestral, nos ancêtres chasseurs-cueilleurs ont dû identifier les choses et les personnes possiblement vecteurs de pathogènes et s’en souvenir. L’hypothèse générale qui sous-tend l’intégralité du présent projet est que notre mémoire a été forgée dans le passé ancestral, et qu’en conséquence, elle possède, encore aujourd’hui, des modalités de fonctionnement qui conduisent à une meilleure rétention des informations reliées à la survie (in fine à la reproduction) comme les informations relatives à la contamination.
Nous formulons l’hypothèse que les sources de contamination de notre environnement occupent une place particulière et ont un impact sur notre mémorisation. Nous serions donc en mesure de mieux nous souvenir des éléments contaminés que non-contaminés.
Ce projet de recherche vise à atteindre un double objectif.
Le premier objectif correspond à des aspects dits « ultimes » de la mémoire : il s’agira de mieux cerner les modalités d’actualisation de la mémorisation de choses contaminées (vs. non-contaminées). Par exemple, se souvient-on mieux des objets touchés par des personnes malades selon que leur état de santé est suggéré par l’aspect du visage ou bien seulement par l’aspect de leurs mains ? Comme certains chercheurs ont proposé que certaines variations morphologiques pouvaient être perçues comme des maladies alors qu’elles n’en sont pas (e.g., brûlures, obésité), nous conduirons aussi des études où différentes variations morphologiques seront étudiées afin de tester si celles-ci conduisent à un effet contamination en mémoire. Le second est relatif à des aspects dit « proximaux » de la mémoire : Il s’agira là d’investiguer les mécanismes possiblement impliqués dans la meilleure mémorisation des choses contaminées (vs. non-contaminées). Nous nous centrerons sur deux mécanismes généraux : l’attention et le dégoût.
Behavioral Immune System
Investigating the understanding of evolved defense system : The Behavioral Immune System which keep us away from sources of contamination.
Publications
- Pavol Prokop, Jana Fancovicova, Dominika Sramelova, Gaëtan Thiebaut, Alain Méot, & Patrick Bonin (2023). Mouth proximity influences perceived disgust of visual stimuli. Personality and Individual Differences. More ›
- Gaëtan Thiebaut, Alain Méot, Arnaud Witt, Pavol Prokop, & Patrick Bonin (2022). COVID-19 and Memory: A Novel Contamination Effect in Memory. Evolutionary Psychology, 2(20), 1-10. More ›
- Gaëtan Thiebaut, Alain Méot, Arnaud Witt, Pavol Prokop, & Patrick Bonin (2022). Pseudo‑Contamination and Memory: Is There a Memory Advantage for Objects Touched by “Morphologically Deviant People”?. Evolutionary Psychological Science. More ›
- Patrick Bonin, Gaëtan Thiebaut, Aurélia Bugaiska, & Alain Méot (2022). Mixed evidence for a richness-of-encoding account of animacy effects in memory from the generation-of-ideas paradigm. Current Psychology. More ›
- Fančovičová, J, Prokop, P, Šramelová, D, Thiebaut, G, Méot, A, Witt, A, Bonin, P, & Medina‑Jerez, W (2021). Does food play a prominent role in visual attention to disgusting stimuli?. Journal of Ethology. More ›
- Thiebaut, G, Méot, A, Witt, A, Prokop, P, Bonin, P, & (2021). The Behavioral Immune System: How does it contribute to our understanding of human behavior?. In Alexandra M. Columbus Editor (Eds.), Advances in Psychology Research (pp. 1-59). : Nova Science Publishers. More ›
- Thiebaut, G, Méot, A, Witt, A, Prokop, P, & Bonin, P (2021). “Touch me if you can!”: Individual differences in disease avoidance and social touch. Evolutionary Psychology. More ›
- Bonin, P, Thiebaut, G, Prokop, P, & Méot, A (2019). “In your head, zombie”: zombies, predation and memory. Journal of Cognitive Psychology. More ›
- Bonin, P, Thiebaut, G, Witt, A, & Méot, A (2019). Contamination is good for your memory! Further evidence for the adaptative view of memory. Evolutionary Psychological Science. More ›
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